EXPERIENCIA E INICIACIÓN COMPETITIVA DE LOS ESCOLARES PARTICIPANTES EN LOS IV JUEGOS DEPORTIVOS CENTROAMERICANOS Y DEL CARIBE, COLOMBIA - Luis Gerarado Melo Betancur; Hilario Moreno Bolívar; Luisa Fernanda Gutiérrez (Universidad Pedagógica Nacional, 2016)
Con el objetivo de caracterizar el historial competitivo y la iniciación en los procesos de formación deportiva de los escolares participantes en los IV Juegos Deportivos Escolares Centroamericanos y del Caribe 2013, en la ciudad de Armenia, Colombia, se realizó un estudio cuantitativo con alcance descriptivo y corte transversal. De 683 individuos asistentes se tomó una muestra intencional de 233 escolares, provenientes de 9 países en 12 modalidades deportivas, con edad promedio de 16,9 y 16,8 años en hombres y mujeres, respectivamente. La técnica utilizada fue la encuesta, y se implementó tanto en los sitios de competencia como de concentración. Se encontró que el inicio de la formación deportiva comenzó a los 9,5 años de edad +3,2 y el de competencia a los 10,5 años. El 95 % de los encuestados tiene experiencia en competencias internacionales y, en el último año de preparación, compitieron en 52 torneos antes de asistir al evento. Los escolares participantes en los Juegos Intercolegiados Centroamericanos y del Caribe, tienen procesos formativos y competitivos de deportistas de alto rendimiento.