Qualidade de vida de idosos com úlcera venosa na atenção primária à saúde: características associadas - Dalva Cezar da Silva; Maria Denise Schimith; Daniela Buriol; Gabriela Oliveira; Gisele Miollo; Gilson de Vasconcelos Torres (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Objetivo: analisar a qualidade de vida (QV) e sua associação com as características sociodemográficas, de saúde, clínicas e assistenciais de idosos com úlcera venosa. Método: pesquisa transversal, realizada com 40 idosos atendidos na Atenção Primária à Saúde. Os dados foram coletados com formulário de caracterização e Charing Cross Venous Ulcer Questionnaire. Aplicou-se a estatística descritiva e inferencial (p <0,05). Resultados: a QV do idoso com úlcera venosa esteve comprometida, principalmente no Estado Emocional. Constataram-se associações significativas entre a dor e os domínios Atividades Domésticas, Estado Emocional e Escore Total; quem realiza o curativo e Estado Emocional; uso de terapia compressiva e Atividades Domésticas; e entre número de consultas e os domínios Interação Social, Atividades Domésticas, Estado Emocional e Escore Total. Conclusão: ausência de dor, realizar seu curativo, tratamento com terapia compressiva e três ou mais consultas ao ano foram as características que favoreceram a QV de idosos com úlcera venosa.