Atenção primária à saúde na América do Sul em perspectiva comparada: mudanças e tendências - Adelyne Maria Mendes Pereira; Ana Luisa Barros de Castro; Rafael Antonio Malagón Oviedo; Ludmila Gonçalves Barbosa; Camila Duarte Gerassi; Ligia Giovanella
Objetivou-se compreender as principais tendências e os desafios para a organização da atenção primária à saúde (APS) na América do Sul, no marco dos processos de mudanças políticas da última década movidos pela chegada ao poder de correntes de esquerda. Trata-se de um estudo de natureza comparada, desenvolvido a partir da análise de quatro casos - Brasil, Venezuela, Bolívia e Uruguai. Evidenciou-se que o novo contexto político deslocou o foco das políticas para a universalização e para modelos assistenciais fundados em uma APS integral. Contudo, permanecem desafios relacionados ao contexto histórico institucional de cada país para a consolidação da APS como estratégia estruturante de seus sistemas de saúde.