La evolución de la oralidad en el sistema procesal ecuatoriano - Santiago Elías Cárdenas Villacrés; Mayeixi Melisa Pita Moreira; Isaac Alberto Cárdenas Villacrés; Oscar Javier Quinteros Gonzabay; Rosario Pilar Cárdenas Vallejo (Ecuatesis, 2022)
La presente investigación representa una compilación de las teorías relacionadas con el principio procesal de la oralidad, en la instauración y evolución en Latinoamérica y la ejecución en el Ecuador a partir de la promulgación del Código Orgánico General de Procesos en adelante únicamente "COGEP". Lleva como nombre la Evolución de la oralidad en el sistema procesal ecuatoriano, el objetivo general es canalizar el pensamiento de los profesionales del derecho quienes se encuentran inmersos en lo referente a la sustanciación de procesos. Parte desde una breve reseña desde la implementación en Latinoamérica y los efectos que se han producido. Por otra parte, la investigación cuenta con cuantiosa información bibliográfica referente a la oralidad. El método de investigación aplicado fue el descriptivo, de orden cuantitativo, desarrollado con un boceto ex post facto, con la participación directa de los profesionales del derecho. Como resultados de la investigación se determinó que la oralidad aún resulta relativamente nueva para gran parte de los profesionales del Derecho, con poca aceptación a pesar de las grandes incursiones realizadas por las universidades y órgano rector, no obstante, la deficiente preparación a nivel profesional ha traído graves problemas en la práctica aplicable.