Infecção do trato urinário em pacientes internados em clínica médica de um hospital universitário - Écila Campos Mota; Maria Luiza Andrade; Beatriz Rezende Marinho Silveira; Adriana Cristina Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Objetivo: Avaliar a incidência e os fatores associados à infecção do trato urinário associados ao Cateter Vesical em adultos internados em clínica médica, bem como identificar a taxa de utilização, frequência do registro do pedido de inserção e retirada, adequação do uso em termos da indicação e do tempo de permanência do Cateter Vesical. Método: Trata-se de uma coorte prospectiva desenvolvida em um hospital universitário de Minas Gerais. Análises univariadas foram realizadas através do teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher para variáveis categóricas e teste não paramétrico de Mann-Whitney para variáveis numéricas. Resultados: Durante dez meses foram internados um total de 1.121 pacientes, desses, 63 (5,6%) fizeram o uso do Cateter Vesical, correspondendo a 880 Cateter Vesical/dia. A incidência de Infecção do Trato Urinário associada ao Cateter Vesical foi de 31,7%. Os resultados identificaram associações positivas entre ocorrência de infecção do trato urinário com o tempo de permanência hospitalar e tempo de uso do Cateter Vesical. Conclusão: A conduta frente à indicação de uso do Cateter Vesical deve ser criteriosa, desde a avaliação da recomendação, inserção, manutenção e a sua retirada omais brevemente possível, garantindo a segurança do paciente.