Autonomy: A Realistic Goal for the Practice of Hospital Nursing? - Jean Ann Seago (Universidad de La Sabana, 2006)
La autonomía puede ser sinónimo de independencia o libertad. Cuando se utiliza para referirse al trabajo individual, se entiende como la habilidad para tomar decisiones sin injerencia de terceros. El propósito del presente artículo consiste en realizar una crítica a dos modelos de autonomía, uno desarrollado desde la disciplina de la salud ocupacional y el otro desde la disciplina de la enfermería. Estos modelos potencialmente suscitan una reflexión sobre el trabajo de la enfermería hospitalaria. Adicionalmente, en este documento se explorará la posibilidad de aplicar estos modelos tradicionales occidentales en culturas distintas a las de Estados Unidos, Europa y Australia. La pregunta acerca de si una enfermera hospitalaria puede ser autónoma es compleja debido a la estructura social en la que se desarrolla su trabajo y a las barreras que esas estructuras le imponen. Para que las enfermeras, y las mujeres, puedan ejercer su autonomía en los ambientes de trabajo, los miembros más poderosos de la sociedad deben reconocer la realidad del subvalorado estatus de la mujer y de su trabajo, y así considerar un mayor ejercicio de su discrecionalidad.