Resultados de una intervención comunitaria sobre el dengue en San Mateo, Anzoategui, Venezuela 2007- 2008. - Antulio Hoyos Rivera; Edelsys Hernández Meléndrez; Antonio Pérez Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2010)
Se realizó una estrategia de intervención comunitaria sobre el dengue mediante una investigación que constó de tres etapas. En la primera, se realizó un estudio descriptivo para la caracterización de la prevalencia de dengue y se identificó el nivel de conocimiento que posee la población sobre la enfermedad. En una segunda etapa se diseñó e implementó la intervención. En la tercera, se realizó la evaluación de esta estrategia en San Mateo, municipio Libertad, Anzoátegui en la República Bolivariana de Venezuela en el período comprendido de mayo del 2007 a mayo del 2008, en un universo de 15 000 habitantes y una muestra de 535 personas. Como medida de frecuencia de las variables estudiadas se utilizó el porcentaje y su intervalo de confianza para medir la prevalencia y nivel de conocimiento respectivamente entre otros métodos estadísticos. La alta prevalencia de dengue en esta localidad es el resultado del desconocimiento sobre la enfermedad y la presencia del vector, siendo este último la condición básica para que se transmita la enfermedad, su presencia es indicador indirecto de las malas condiciones higiénicas sanitarias de la población y la   presencia de criaderos en los hogares; quedó demostrado que para su control son necesarios cuatro elementos básicos: voluntad política, coordinación intersectorial, participación activa de la comunidad y fortalecimiento de las leyes sanitarias.   Palabras clave: Estrategia, Intervención, Prevalencia, dengue.