ORIENTAÇÃO E REGISTRO PRÉ-OPERATÓRIO PARA O CUIDAR EM ENFERMAGEM - Mara Rosane Rabel Berg; Ana Lúcia Arcanjo Oliveira Cordeiro (Universidade Federal da Bahia, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A enfermeira é a profissional preparada para assistir o paciente na sua totalidade, em face da habilidade em identificar os seus problemas, tornando-se peça chave na continuidade dos cuidados de enfermagem ao paciente que irá submeter-se a cirurgia cardíaca. Este é um estudo de natureza descritivo, bibliográfico, por meio do qual procurou-se elaborar uma proposta de protocolo com registro e informações básicas para orientação préoperatória aos pacientes que se submeterão à cirurgia cardíaca, a ser realizada pela enfermeira. Seu objetivo é oferecer subsídios ao profissional para a assistência individualizada ao paciente cardíaco cirúrgico no pósoperatório na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), visando à diminuição do estresse e as suas repercussões. Para tal, foram formuladas orientações precisas para o pós-operatório, folha de registro com dados gerais, história clínica e antecedente, parecer da enfermeira que fez entrevista, com dados relevantes para melhorar o pósoperatório e o desenho esquemático do paciente. Esse protocolo servirá como guia de orientação e registro préoperatório da Enfermeira, amenizando o estresse e melhorando a participação do paciente na sua recuperação.