A política municipal de saúde em dados: a experiência da pesquisa municipal unificada - PMU 1992, 1995 e 1997 da fundação SEADE The municipal health policy in data: the unified municipal research experience - PMU 1992, 1995 and 1997 - Zilda Pereira da Silva; Irineu Francisco Barreto Jr; Maria do Carmo de Sant´Ana (Universidade de São Paulo, 2000)
A produção e a disseminação de informações municipais vêm assumindo papel cada vez mais estratégico enquanto instrumento de gerenciamento dos sistemas municipais de saúde e de subsiadiador do diálogo entre o poder central, os setores estaduais e a prefeitura municipal. Com o objetivo de disponibilizar e divulgar informações que procuram valorizar o SUS municipal, foi feita uma pesquisa nos 645 municípios paulistas, cujos resultados foram sistematizados em produto eletrônico com 11 temas. A divulgação de um painel de informações revela que os municípios têm-se adequado aos princípios do SUS. Os resultados também indicam que a necessidade da informação como ferramenta de gestão vem envolvendo, cada vez mais, os responsáveis pelas políticas de saúde. As informações coletadas e disponibilizadas no tema Saúde suprem lacunas de pesquisas primárias que não abordam os 645 municípios do Estado; estas informações e as dos demais temas possibilitam o desenho de um panorama intersetorial de cada um dos municípios. Production and dissemination of municipal information have played an increasingly strategic role as management tools of municipal health systems and dialogue subsidizer among federal authorities, state sectors and municipal authorities. Research was carried out in 645 cities in the State of São Paulo and the results systematized in an electronic product with 11 topics. Its purpose was to make information available and disseminate information that values the municipal SUS. The promotion of an information board reveals that the cities have adjusted to SUS principles. The results also indicate that the need to have information as a management tool is increasingly involving those responsible for health policies. Information gathered and conveyed in the topic. Health topic fills gaps of primary research that did not cover the 645 cities of the State. This information and data on other topics enable the design of an intersectorial panorama of each city.