Influência de um período de preparação física na capacidade de resistência aeróbia em universitárias praticantes de futsal - Rinaldo Vieira Menezes; Andrei Guilherme Lopes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O incentivo a prática do futsal feminino nas universidades brasileiras ainda acontece de maneira tímida, apesar de ser um esporte de reconhecimento notório no Brasil. O objetivo deste estudo foi verificar avaliar e analisar alterações na resistência aeróbia em universitárias praticantes de futsal. Foram selecionadas 20 universitárias, com idades entre 18 a 25 anos, que não praticavam futsal e tinham matrículas ativas na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e Universidade Federal da Paraíba (UFCG), sendo subdivididos em dois grupos, um grupo experimental (GE) (n=10) e grupo controle (GC) (n=10). O protocolo utilizado foi o Yo-Yo test para determinação dos limiares aeróbios (LA) das universitárias. Com base na análise estatística dos dados, verificou-se que no Yo-Yo test, o GE aumentou os índices, de 42,5 ml/kg/min para 45,0 ml/kg/min. Enquanto que o GC foi de 42,0 ml/kg/min. Assim, podemos concluir que não houve um aumento significativo no limiar aeróbio das universitárias praticantes de futsal após o período de treinamento.   ABSTRACT Effect of a periodization on performance of aerobic endurance in undergraduate female students amateur futsal players The encouragement of female futsal practice in Brazilian universities still happens very tentative, despite being a notorious recognition of sport in Brazil. The aim of the study was identify, evaluate and to analyse alterations in aerobic endurance in undergraduate female students amateur futsal players. Were selected twenty, with ages about 18 until 25 years, than did not futsal practive and have been active registrations in State University of Paraíba (UEPB) and Federal University of Campina Grande (UFCG), with subdivided into two groups, experimental group (EG) (n=10) and control group (CG) (n=10). The protocol used was the Yo-Yo test for determination of the aerobics thresholds (LA) of the undergraduate female students. Based in analysis of the datas, was found in Yo-Yo test, that the GE had increased of the rates, from 42.5 ml/kg/min to 45.0 ml/kg/min. But, the GC was of the 42.0 ml/kg/min. Therefore, we conclude that do not had a significant increase in aerobic threshold of the undergraduate female students amateur futsal players after the training period.