PRÉ-NATAL REALIZADO POR ENFERMEIROS NAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - Cristiana Terezinha Alexandre Ferreira; Gabriela Camargo Tobias; Cristiane Chagas Teixeira (Editora Uningá, 2019)
Este estudo tem por objetivo analisar a produção científica referente a prática do enfermeiro enquanto profissional assistencial em atividades de consultas de pré-natal em gestantes de baixo risco. Realizou-se uma revisão da literatura, do tipo narrativa, cuja questão norteadora foi: "O pré-natal realizado por enfermeiros nas unidades básicas de saúde é uma prática adormecida?". Realizou-se a busca em manuais do Ministério da Saúde do Brasil, em bases de dados da LILACS e SCIELO, e, em artigos de fontes sistematizadas que contemplavam a temática, utilizando-se os descritores "Cuidado Pré-Natal", "Enfermagem no Consultório" e "Gestação", observando-se o limite temporal compreendido entre 2000 a 2017. Dentre os achados na literatura, destacam-se: o trabalho desenvolvido com competência pelos enfermeiros na assistência ao período gravídico. Conclui-se a necessidade de estudos para disseminar a investigação, explicitação e discussão de diferentes aspectos que envolvam a temática.