EDUCAÇÃO LITERÁRIA NA SALA DE LEITURA - Magda Dezotti; ANA CAROLINE DE ALMEIRA; Maria do Socorro Alencar Nunes Macedo (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2021)
Quais práticas de leitura do texto literário compõem o processo de escolarização da literatura numa biblioteca escolar? Como o texto literário é abordado pela professora? Essas e outras perguntas são discutidas neste texto com base numa pesquisa de cunho etnográfico realizada numa sala de leitura de escola pública. Os dados compõem-se, principalmente, de observação de aulas, entrevista com a professora e análise do caderno de controle de empréstimos de livros. As análises baseiam-se nos conceitos de educação literária, escolarização, mediação e letramento literário além da noção de literatura elaborada por Antônio Candido. Os resultados indicam que a mediação da professora preservou a linguagem literária, escolarizando-a de forma adequada e envolvendo os alunos numa relação dialógica com o livro de literatura.