Avaliação do Desempenho de Culturas Convencionais na Detecção da Contaminação Bacteriana em Concentrados Plaquetários em um Hospital Universitário do Sul do Brasil - Rosmari Hörner; Cláudia Barbisan Kempfer; Mônica de Abreu Rodrigues; Lívia Gindri; Maísa Kraülich Tizotti; Liliana Urdangarin de Sousa; Silvana Oliveira dos Santos; Jacqueline Nunes Rodrigues (São Paulo State University (UNESP), 2014)
As transfusões sanguíneas retratam um suporte indispensável no tratamento de pacientes com câncer. Por outro lado, representam um sério risco de sepse bacteriana. Os concentrados plaquetários (CPs) são os hemocomponentes com a mais alta frequência de contaminação bacteriana, responsáveis pela maioria das reações sépticas transfusionais. Este estudo objetivou avaliar diferentes metodologias convencionais de cultura na detecção da contaminação bacteriana em CPs. Um total de 691 amostras de CPs (665 plaquetas randômicas e 26 plaquetaféreses), provenientes do Hemocentro do Estado do Rio Grande do Sul (HEMORGS), foi analisado. Foram empregadas técnicas de cultura qualitativa, quantitativa e de crescimento diário, com as quais evidenciamos 2,32% de contaminação bacteriana nas amostras analisadas, sendo todas provenientes de coleta pelo método randômico. A metodologia qualitativa apresentou o melhor desempenho. Esse fato nos permite reforçar a importância da realização de triagem bacteriológica pré-transfusional em todas as amostras de CPs para a redução dos riscos de sepse.