Pandemia COVID-19: Reflexiones sobre su impacto para la preparación en el control de enfermedades infecciosas en Colombia - Jorge E. Gomez-Marin (Asociación Colombiana de Infectología, 2020)
La Organización Mundial de la Salud finalmente declaró al brote por el coronavirus SARS-CoV-2 (Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) como una pandemia el 11 de marzo de 20201. Al momento de escribir este editorial (Abril 4 de 2020) el mundo sobrepasó el millón de infectados y el número de muertes registraba cerca de 70 mil, con múltiples países sufriendo más de mil muertes diarias. Las características propias de este coronavirus, a pesar de ser similar a otros, como el SARS y el MERS, hace que existan interrogantes sobre su impacto en países de regiones y condiciones socioeconómicas y culturales diferentes