Desenvolvimento profissional e estágios supervisionados na formação inicial docente: pontos de vista de futuros professores do ensino secundário - Anderson Araújo-Oliveira; Karine Vanessa Perez; Carla Barroso da Costa; Amamou Salem (Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
O artigo tem por objetivo apresentar os pontos de vista de futuros professores relativos às contribuições dos estágios supervisionados (formação prática) no desenvolvimento profissional docente. A partir da articulação teórica entre o conceito de desenvolvimento profissional e as competências profissionais prescritas para a formação de professores no Quebec (Canadá), organizou-se um grupo focal com a participação de futuros professores oriundos de um programa de formação inicial docente para ensino secundário. Por intermédio de uma análise de conteúdo, destacou-se como resultados que a formação prática desempenha um papel essencial, pois promove vivências do real do trabalho docente, permite o aprimoramento das competências pretendidas e possibilita a construção da identidade docente. Neste sentido, o aprofundamento das reflexões em torno do desenvolvimento profissional que requer um acompanhamento adequado dos professores, não somente durante a formação inicial, mas também em contexto de inserção profissional e ao longo da carreira, constitui uma pista importante a ser explorada.