Cuidar de uma família trigeracional - Fátima Moreira Rodrigues; Ana Sofia Varandas Furtado (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2021)
As famílias ao longo do ciclo de vida experienciam diferentes transições e passam por muitas transformações, principalmente das suas estruturas, algumas decorrentes da construção da conjugalidade ou de percursos da sua dissolução. Neste estudo de caso apreciamos a família Rocha, tendo por referenciais o Modelo Circumplexo de Olson (2000) e as dimensões do Modelo Dinâmico de Avaliação Familiar (Figueiredo, 2012). Os diagnósticos de enfermagem foram validados pela família e situam-se nas dimensões desenvolvimento e funcionamento: Satisfação conjugal, não mantida por comunicação não eficaz; Papel parental, não adequado, por conhecimento do papel não demonstrado; Papel parental, não adequado, por não consenso do papel. Papel de prestador de cuidados adequado; Processo familiar não disfuncional; Comunicação familiar não eficaz. Face a estes diagnósticos foi possível elaborar com a família um plano de cuidados com o objetivo de melhorar o bem-estar familiar.