Trabajo infantil ambulante en las capitales latinoamericanas Street child work in Latin American capitals - Angela Ma. Pinzón-Rondón; Leonardo Briceño-Ayala; Juan Carlos Botero; Patricia Cabrera; María Nelcy Rodríguez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2006)
OBJETIVO: Conocer edad, sexo, desplazamiento, escolaridad, actividad desarrollada, jornada laboral, vivienda en calle y cobertura de seguridad social de un grupo de niños que laboran en las calles de las capitales latinoamericanas. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de corte transversal. Se aplicó un cuestionario a 972 niños que trabajan en las calles de Bogotá, Ciudad de Guatemala, Ciudad de México, Quito y San Salvador; RESULTADOS: El 63.3% era de sexo masculino; 39% provenía de familias desplazadas; 18% habitaba en la calle; 62% trabajaba más de 40 horas a la semana; 19% tenía seguridad social, y 32% se dedicaba al comercio ambulante. Se encontró que la mayoría de las variables se comportan de forma significativamente diferente para cada ciudad. CONCLUSIÓN: El trabajo infantil ambulante es una actividad peligrosa, de largas jornadas laborales, con exposición a múltiples factores de riesgo, y se comporta de manera significativamente diferente en cada ciudad estudiada. Esto sugiere que las soluciones al problema deben diseñarse caso por caso. OBJECTIVE: To identify the age, sex, mobility, education, work activity, working hours, street dwelling, and social security coverage in a group of children working in the streets in capital cities in Latin America. MATERIAL AND METHODS: Cross sectional study. A questionnaire was applied to 972 children working in the streets of Bogotá, Guatemala City, Mexico City, Quito and San Salvador. RESULTS: A total of 63.3% subjects were boys; 39% were children from displaced families; 18% lived in the streets; 62% worked more than 40 hours per week; 19% were covered by the social security system, and 32% were street vendors. The behavior of variables differed significantly by city. CONCLUSION: Child labor in the streets is a dangerous activity characterized by long working hours and exposure to risk factors. Child work has different characteristics in each of the cities studied, which suggests that the solution to the problem must be designed on a case by case basis.