Alojamento conjunto como espaço de cuidado materno e profissional Alojamiento conjunto como espacio del cuidado materno y profesional Rooming-in as a space for maternal and professional care - Diva Thereza dos Santos Pilotto; Octavio Muniz da Costa Vargens; Jane Márcia Progianti (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Esta é uma reflexão sobre cuidado materno no alojamento conjunto, baseada nos conceitos de Preocupação Materna Primária, Cuidado Materno e Ambiente Suficientemente Bom, proposto por Winnicott. O alojamento conjunto é idealizado como um local propício ao estabelecimento, entre a mãe e a criança, de uma aproximação que favoreça o cuidado materno. Durante o período de permanência no alojamento conjunto a mãe vive um estado mental peculiar, a Preocupação Materna Primária, que se intensifica na gestação e chega ao máximo no parto. Ao perceber as maternidades brasileiras como espaços de cuidado, entendemos ser o cuidado de enfermagem um importante elo facilitador na interação da díade mãe-bebê, apoiando a mulher no peculiar estado mental em que se encontra. Esta es una reflexión acerca del cuidado materno en el alojamiento conjunto, basado en los conceptos de Preocupación Materna Primaria, Cuidado Materno y Ambiente Suficientemente Bueno, de acuerdo con Winnicott. El alojamiento conjunto establece entre la madre y el niño una aproximación favorable al cuidado materno. Durante su permanencia en el alojamiento conjunto, la madre vive en un estado mental particular, la Preocupación Materna Primaria, que aumenta en el embarazo y puede llegar al máximo en el parto. Nos damos cuenta de que las maternidades brasileñas son sitios de cuidado, así entendemos ser el cuidado de enfermería un importante eslabón facilitador en la interacion de la díada madre-bebé, apoyando la mujer en el peculiar estado mental en el que se encuentra. This is a theoretical reflection about maternal care in the context of Rooming-in. It is based on Winnicott's concepts of Primary Maternal Preoccupation, Maternal Care, and Good Enough Environment. Rooming-in is conceived as an adequate place for establishing a relationship between mother and child which is favorable to maternal care. While in Rooming-in, the mother lives a peculiar mental status, the primary maternal preoccupation, which goes stronger along pregnancy and is maximal during childbirth. Perceiving Brazilian maternity hospital as a place for care, we see nursing care as an important aid in the interaction between mother and baby, supporting women along this peculiar state of mind.