Identificación de conceptos clave en los procesos de tutorización: análisis de un Focus Group de coordinadores, tutores y profesores en formación - Paula lorente; María Estévez Funes (Universidade Federal de Santa Catarina, 2024)
Las prácticas docentes son un momento esencial en la formación de profesores de lenguas, ya que permiten la integración de conocimientos teóricos y prácticos necesarios para su desempeño como docentes. En este artículo presentamos un estudio que reflexiona sobre conceptos clave en los procesos de tutorización a través del análisis de datos obtenidos en un grupo de discusión (Focus Group). Con el objetivo de validar conceptos del GlosELE_Prácticas, glosario de las prácticas desarrollado en el marco del proyecto europeo Erasmus+ DCP_TusELE se organizó una sesión de trabajo con coordinadores, tutores y profesores en formación (PeFs). Para ello, se utilizó una metodología cualitativa descriptiva de corte etnográfico que consistió en la organización de un Focus Group para validar los conceptos según tres parámetros: la relación prioritaria de los conceptos con los roles de los agentes implicados, las categorías de los conceptos para su clasificación y los momentos de uso de los conceptos por los diferentes roles. A pesar de la experiencia de los informantes en procesos de prácticas, hubo dificultades a la hora de identificar conceptos críticos y específicos del GlosELE_Prácticas. Todo ello sugiere la necesidad de herramientas que permitan identificar, definir y consensuar entre los agentes implicados los conceptos clave de los procesos de tutorización. La identificación de estos conceptos es crucial para el desarrollo de propuestas didácticas fundamentadas, la observación y reflexión de los PeFs y el acompañamiento de los tutores en la práctica docente.