Diversidad cultural e implicaciones en la enseñanza de las ciencias: reflexiones y avances - Adela Molina Andrade; Carmen Alicia Martínez Rivera; Carlos Javier Mosquera Suárez; Lyda Mojica Rios (Universidad Pedagógica Nacional, 2009)
El presente artículo se configuró a partir de la versión del marco teórico y los antecedentes del proyecto de investigación "Concepciones de los profesores de ciencias sobre la diversidad cultural y sus implicaciones en la enseñanza"1. Se inicia con una idea de diversidad cultural, apoyada en Mauss, Douglas y Bruner. Luego se argumenta cómo el problema de la diversidad implica emergencias y complejidades que incluyen lo político, la configuración de la identidad y la memoria cultural, que actúan como un mecanismo de recuerdo y olvido. En esta dialéctica, se describen algunos trazos de nuestra propia constitución cultural.  Con este marco se caracterizan posibles relaciones entre diversidad cultural y educación. Así, se pueden destacar varias reflexiones, entendidas como un abreboca para iniciar la discusión en torno a lo educativo y en relación con lo diverso, apareciendo entonces, notas para comprender la homogeneización en la educación y las relaciones entre diversidad cultural, educación y enseñanza de las ciencias. La polaridad descrita se discute en el marco de la educación en ciencias como campo de investigación, ya que es tal vez en el que los debates sobre homogenización y la diversidad se manifiestan con gran "efervescencia", dado que la ciencia encarna uno de los pilares más importantes de la modernidad.