Seroprevalencia y factores de riesgo asociados a infección por Trypanosoma cruzi y Toxoplasma gondii en la comunidad Saimadoyi, Sierra de Perijá, estado Zulia - Paz O Milagros; Díaz-Suárez Odelis; Ricardo Atencio; Rivero-Rodríguez Zulbey; Terán M Raikelin; Bracho Angela; Soler M; Suárez M (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2017)
Abstract: Chagas disease and toxoplasmosis are health problems characteristic of rural areas. The aim of this research was to determine the seroprevalence of Trypanosoma cruzi y Toxoplasma gondii. in community Saimadoyi. 166 serum samples from individuals of both sexes (100 female 66 male and) aged 1-83 years were studied. The determination of antibodies was performed by ELISA using a commercial kit. Trypanosoma cruzi seroprevalence was 51% (87/166), while for Toxoplasma gondii was 57% (95/166). Most positive cases were found in people under 20 years old, however no significant differences with regard to gender or age group for both parasites were found. Epidemiological data showed statistically significant risk factors (p <0.05) for T. cruzi infection were the type of housing, contact with dogs or chipos and soil contamination with feces; while for T. gondii infection, contact with cats and poor hygiene were the significant risks. The high number of seropositives cases in women of reproductive age suggests vertical transmission of both parasites. Resumen: La enfermedad de Chagas y la toxoplasmosis constituyen problemas de salud característicos de zonas rurales. El objetivo de esta investigación fue determinar la seroprevalencia de Trypanosoma cruzi y Toxoplasma gondii en la comunidad Saimadoyi. Se estudiaron 166 muestras de sueros de individuos de ambos sexos (100 femeninos y 66 masculinos) con edades comprendidas entre 1 a 83 años. La determinación de anticuerpos se realizó a través de la técnica de ELISA, utilizando kits disponibles comercialmente. La seroprevalencia de Trypanosomacruzi fue de 51% (87/166), mientras que para Toxoplasma gondii fue de 57% (95/166). La mayoría de casos positivos se encontraron en los individuos menores de 20 años, sin embargo, no se encontraron diferencias significativas con respecto al género o grupo de edad para ambas parasitosis. Los datos epidemiológicos mostraron que los factores de riesgo estadísticamente significativos (p<0,05) para la infección por T. cruzi fueron el tipo de vivienda, contacto con perros o chipos y contaminación del suelo con heces; mientras que para la infección por T. gondii, el contacto con gatos y la higiene inadecuada fueron los riesgos significativos. El elevado número de casos seropositivos en mujeres en edad reproductiva sugiere la transmisión vertical de ambos parásitos.