Per un nuovo umanesimo pedagogico. Tra vuoto esistenziale ed anelito alla pienezza - Chiara D'Alessio (Pensa MultiMedia, 2017)
Il lavoro rappresenta una disamina delle questioni nodali della teoresi pedagogica in merito all'idea di umanesimo e di persona, alla luce di teorie che hanno fortemente contribuito alla riflessione su queste tematiche, nello specifico l'analisi esistenziale di V.E. Frankl e le sue applicazioni pedagogiche. Seguono spunti mutuati da diversi studiosi sull'idea di libertà connessa a quella di felicità, in particolare riferimento a tematiche relative alla formazione della personalità morale. Il lavoro termina con una proposta-provocazione che si riaggancia agli snodi problematici dell'educazione contemporanea con un richiamo al suo senso ed al suo fondamento.