A ação de treinadores de judô voltada à profissionalização: uma investigação-ação em âmbito internacional - José Alfredo Olivio Junior; Marcus Fábio Agostinho; Ney Wilson; Marcelo Theotonio; Leandro Carlos Mazzei; Alexandre Janotta Drigo (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2020)
RESUMO Este trabalho teve como objetivo apresentar uma investigação-ação de dois profissionais de educação física, treinadores de judô, que atuaram na 29ª Summer Universíade de Taipei em 2017. A investigação-ação pode ser definida como um conjunto de processos que envolvem ações e suas posteriores compreensões. As análises apontaram que os resultados esportivos podem ser atingidos com mais eficácia a partir de uma efetiva aplicação do conhecimento científico, seja em situações de diagnóstico dos atletas, logística do evento, ações pré-competitivas e ações durante o evento esportivo. Espera-se com este artigo que, pelo menos no judô, inicie-se um debate para promover o desenvolvimento de procedimentos profissionais para treinadores esportivos a partir de situações reflexivas e aplicadas.