EMBARAZO ECTÓPICO CERVICAL: DIAGNÓSTICO Y TRATAMIENTO CONSERVADOR CON CERCLAJE CERVICAL - Fernando Troncoso R.; Ximena Cardone P.; Carlos Rondini F-D; Carlos Troncoso R. (Permanyer, 2005)
Se describen dos casos de embarazo ectópico cervical, diagnosticados en el Servicio de Urgencia de la Maternidad del Hospital Padre Hurtado, ambos casos correspondían a gestaciones menores a siete semanas; diagnóstico efectuado por ecografía transvaginal. Ambos casos se trataron inicialmente en forma médica, presentando genitorragia importante durante la evolución. Para el control del sangrado se efectuó cerclaje cervical tipo McDonald. Las pacientes evolucionaron favorablemente sin requerir otro tipo de cirugía. Estos casos sugieren que el cerclaje cervical es una excelente alternativa en pacientes con embarazos ectópicos cervicales, conservando el potencial reproductivo de las pacientes We describe the cervical cerclage as an alternative of conservative treatment in the cervical ectopic pregnancy. Two cases of cervical ectopic pregnancy are described. Both cases corresponded to gestations smaller than seven weeks, diagnosis was done by means of transvaginal ultrasound. The cases were initially treated medically, but both patients presented severe bleeding during their evolution and cervical cerclage (McDonald type) was used for their control, evolving in favourable way without requiring another type of surgery. According to ours results the cervical cerclage can be considered an excellent choice in patients with cervical ectopic pregnancy, conserving the female reproductive potential