Viajes soñados a través de la historia. "¿Dónde has estado, Robert?" de Hans Magnus Enzensberger - Diana MUELA BERMEJO (Universidad de Zaragoza, 2019)
La ficción onírica ha sido una de las temáticas constantes en la creación literaria infantil y juvenil. Asociada a las formas propias de la literatura adulta, el modelo de Carroll propuso maneras distintas de entender la lógica humana a través del sueño, y abrió todo un mundo de posibilidades narrativas que se alejaban del realismo moralista. En esta ficción se encuadra ¿Dónde has estado, Robert? novela de Hans Magnus Enzensberger que aúna, en un relato que contiene siete más, viajes soñados, saltos en el tiempo, enseñanza de la Historia y de las artes y buena parte de los componentes del bildungsroman. El objetivo de este artículo reside, precisamente, en delimitar las formas compositivas de la novela y tratar, así, de precisar la utilidad que tienen para el aprendizaje del lector joven y su posible inserción en los itinerarios lectores de los mayores de doce años. Palabras clave: Viaje soñado, ficción onírica, novela histórica, viajes en el tiempo, literatura juvenil