Calidad de vida relacionada con la salud en Medellín y su área metropolitana, con aplicación del SF-36 / Health-related quality of life (QOL) in Medellín and its metropolitan area, with the implementation of the SF-36 - Héctor I. García G; Claudia Y. Vera G; Luz H. Lugo A (Universidad de Antioquia, 2014)
La calidad de vida (cv) relacionada con la salud es el componente de esta que se refiere a la percepción que tienen las personas sobre su capacidad para tener una vida útil y desarrollar sus potencialidades y en especial sobre su salud global y el impacto de las enfermedades y tratamientos sobre ella. Para evaluarla se han creado diversas escalas, una de las más usadas es el SF-36, con la cual se han estimado valores de referencia poblacionales útiles en investigaciones clínicas y poblacionales, para monitorear la cven el tiempo, entre otros. En Colombia no se han calculado aún estos valores. Objetivo: obtener valores aproximados de cv con el Cuestionario de Salud SF-36 en Medellín y su área metropolitana. Metodología: estudio integrativo cuantitativo con datos de 18 investigaciones que usaron la versión colombiana del SF-36. Resultados: el 54,4% eran hombres quienes presentaron puntuaciones más altas que las mujeres en todas las dimensiones de la cv. Las puntuaciones variaron entre 64,1 (de: 22,5) en salud mental y 40,8 (de: 35,5) en desempeño físico. Al aumentar la edad la puntuación disminuye en la mayoría de los dominios, excepto en cuanto a función social y a salud mental. Conclusión: los valores de referencia estimados en estas poblaciones son menores en todas las dimensiones de la cv a los de México (excepto en salud general), Estados Unidos y Canadá, y están disponibles para ser usados en la evaluación de intervenciones colectivas, seguimiento de tratamientos a pacientes y para comparaciones nacionales e internacionalesHealth-related quality of life (qol) is the component which refers to the perception people have of their ability to lead a useful life and to develop their potential and, especially, of their overall health and the impact of disease and treatments on it. In order to evaluate the qol diverse scales were created. One of the most used of these is the SF-36, with which useful population-based reference values have been estimated in clinical and population-based research, in order to monitor the qol over time, among other uses. In Colombia these values are yet to be calculated. Objective: to obtain approximate qolvalues using the SF-36 Health Questionnaire in Medellín and its metropolitan area. Methodology: integrative quantitative study using data taken from 18 different pieces of research which used the Colombian version of the SF-36. Results: 54.4% of the respondents were male, who scored higher than women in all dimensions of qol. Scores ranged between 64.1 (sd: 22.5) in Mental Health and 40.8 (sd: 35.5) in Physical Performance. As age increases the score falls in the majority of categories, except in Social Function and Mental Health. Conclusion: the estimated values in these populations are less in all dimensions of qol than those from Mexico (except General Health), the United States and Canada, and are available for use in the evaluation of collective interventions, the follow-up for treatments given to patients and for national and international comparisons