Farmacoepidemiología aplicada a programas públicos para pacientes diabéticos en Alta Gracia (Córdoba, Argentina) - Sonia Andrea Naeko Uema; María Eugenía Olivera (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica relacionada con hiperglucemia y la finalidad del tratamiento es prevenir y reducir las complicaciones, responsables de más del 70% de muertes. Se analizaron programas de salud con provisión de medicamentos en instituciones públicas de la ciudad de Alta Gracia: Hospital Arturo Umberto Illia (HAUI), dependiente del Ministerio de Salud (Provincia de Córdoba) y 12 dispensarios dependientes de la Dirección de Salud Pública (DSP), Municipalidad de Alta Gracia. Se identificaron 540 pacientes en la base de datos unificada y 49 se hallaron en ambas instituciones. Los consumos de medicamentos, en DDD por cada 100 pacientes bajo programa/día, fueron: para Glibenclamida 25,2 en HAUI y 24,6 en DSP; para Metformina 17,6 en HAUI y 13,1 en DSP; para Insulina 59,0 en HAUI. La información obtenida desde Farmacia permitió desarrollar una base de datos de pacientes diabéticos y un estudio de utilización de medicamentos.