La aplicación de compresas calientes durante el expulsivo del parto como método de prevención del traumatismo y el dolor perineal. - Beatriz Fernández Pernía; Susana Marcos Peña; Concepción de Diego Rivera; Silvia Iglesias Alegre; Ana Lozano Hospital; Teresa González Fernández (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2014)
Durante el parto, frecuentemente, la zona perineal sufre daños, de forma espontánea (desgarro perineal), o como resultado de una incisión quirúrgica realizada por los profesionales (episiotomía). Estos traumatismos originan alta morbilidad, dolor, malestar y repercusiones negativas sobre la musculatura del suelo pélvico. El conocimiento de estas consecuencias, da lugar a la búsqueda y utilización, por parte de las matronas, de diferentes técnicas con el objetivo de reducirlas, protegiendo el periné de desgarros y evitando la episiotomía. Entre ellas está el uso de termoterapia, aplicada en el periné durante el periodo expulsivo del parto, en forma de compresas húmedas y calientes, que producen vasodilatación y tienen propiedades sedantes, relajantes musculares y analgésicas. Se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de conocer la evidencia científica que existe sobre del efecto de la aplicación de calor local en el periné durante el periodo expulsivo de un parto normal en la frecuencia y el tipo de traumatismos del periné, así como en la percepción del dolor. En la búsqueda bibliográfica, se encontraron 10 publicaciones: 4 estudios experimentales, 2 estudios observacionales, 2 revisiones bibliográficas, un documento de consenso y una Guía de Práctica Clínica. La literatura revisada demuestra que hay datos razonables para apoyar la técnica descrita, ya que ha mostrado una reducción en el traumatismo perineal grave, alivio el dolor, aumento de la comodidad y reducción de la incidencia de incontinencia urinaria. El procedimiento, se puede ofrecer, porque no tiene efectos perjudiciales, es barato y es aceptado por las usuarias y las matronas. Abstract: Perineum is damaged quite often during labor, spontaneously (perineal tear), or as a result of a surgical incision made by professionals (episiotomy) . These injuries originate high morbidity, pain, discomfort and adverse effects on the pelvic floor muscles. The knowledge of these consequences has made midwives look for different techniques and interventions, trying to decrease damage, protect perineum from tears, and prevent/avoid episiotomies. Among them, we may highlight the use of thermotherapy applied on the perineum during second stage of labor, in the form of warm, moist compresses, which produce vasodilatation and also has sedative, muscle relaxant and analgesic properties. A literature review was performed in order to find out acute scientific evidence. The subject was "Effects of applying hot on perineum during second stage of a normal delivery: focusing on frequency, type of perinea tear, and pain perception". Ten studies were found: 4 experimental studies, 2 observational studies, 2 literature reviews, one consensus document and Clinical Practice: The use of warm compresses on the perineum is associated with a decreased occurrence on severe perineal trauma and the incidence of urinary incontinence. This technique seems to provide more pain relief and comfort to the women. Therefore, the procedure may be offered to pregnant women as it is cheap and not harmful, not forgetting that it has been well accepted by women and midwives. Palabra Clave: Parto; Periné; Dolor; Traumatismo Perineal; Compresas Calientes. Key Words: Delivery; Perineum; Perineal Trauma; Pain; Warm Pads.