Veinticinco años de informes de salud en Barcelona: una apuesta por la transparencia y un instrumento para la acción - Carme Borrell; Xavier Bartoll; Anna García-Altés; M Isabel Pasarín; Manel Piñeiro; Joan R Villalbí (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2011)
Este trabajo documenta la experiencia de 25 años de informes de salud anuales en la ciudad de Barcelona y extrae algunos elementos que pueden ser útiles en otros contextos, particularizando el análisis en el Informe de Salud de 2008. Se muestra el marco conceptual, el proceso de elaboración del informe, las fuentes de información utilizadas y los contenidos del mismo. Se evalúa la difusión del Informe de Salud de 2008, tanto a nivel político como a los medios de comunicación, a los profesionales y a la ciudadanía. Además se analiza la repercusión del informe como herramienta de cambio social y de planificación.