Hiperentorno para el aprendizaje de didáctica superior - Roselena Socarrás Rodríguez; Ramón Fonseca González; Yitsi Guerra Velásquez; Siuzet Delia Suárez Estrada; Luis Enrique Prieto Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2016)
RESUMEN Prácticamente las generalidades de las disciplinas en educación superior emplean las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones como apoyo para el perfeccionamiento del proceso docente educativo. Con el auxilio de la herramienta MEVA (entorno virtual que permite la creación de cursos asistidos por computadoras), se confeccionó un hiperentorno para el aprendizaje de didáctica superior en las ciencias médicas, a través del cual se muestran en formato digital los contenidos básicos de este curso para los profesionales de la salud, con el propósito de su manejo, como medio auxiliar para impartir la docencia, facilita el empleo de nuevos métodos de estudios, donde los cursistas juegan el papel protagónico. El hiperentorno contribuye al desarrollo de estrategias, metodologías y aplicaciones informáticas que favorecen el perfeccionamiento de la enseñanza en ciencias de la salud y el uso responsable de las tecnologías de la información en su entorno presencial y virtual. ABSTRACT Practically all disciplines in higher education use the new information and communication technologies as support for the improvement of teaching process. With the help of the MEVA tool (virtual environment that allows the creation of courses assisted by computers), a hyper- environment was made for the learning of superior didactics in the medical sciences, through which the basic contents of this course for health professionals are shown, with the purpose of its management, as an auxiliary means to teach, it facilitates the use of new methods of studies, where the students play the leading role. The hyper- environment contributes to the development of strategies, methodologies and computer applications that favor the improvement of teaching in the health sciences and the responsible use of information technologies in their face-to-face and virtual environment.