La planificación de las actuaciones de la inspección educativa - José Francisco Pérez Aguilar (ADIDE Federación, 2019)
La estructura y funcionamiento de los órganos de la inspección educativa lo regula cada Administración educativa, estableciendo los planes de actuación con el objetivo de garantizan el desempeño de la misma y asegurar el ejercicio de sus funciones. En general, estos planes están vertebrados por objetivos que definen sus líneas estratégicas y criterios de actuación, cuentan con diferentes niveles (autonómicos y provinciales, plurianuales y anuales) y priorizan las actuaciones que engloban para lograr las metas previamente formuladas. Además de lo anterior, los planes de actuación proyectan el trabajo en un plazo de tiempo y prevén los recursos con el fin último de asegurar el cumplimiento de las leyes, la garantía de los derechos y la observancia de los deberes de cuantos participan en los procesos de enseñanza y aprendizaje, la mejora del sistema educativo y la calidad y equidad de la enseñanza, conforme se establece en el artículo 148.2 de la LOE.