علاقة القوة المميزة بالسرعة في أداء بعض مسكات الرمي (الخطف) من فوق الصدر في المصارعة الإغريقية الرومانية - أحمد فرحان التميمي (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
تعد رياضة المصارعة التي واحدة من الالعاب الرياضية التي تتطلب مجهودا كبيرا لا يقف عند تعلم النواحي الفنية وتطوير امكانية ادائها فحسب، بل يتعدى ذلك الى أمور أخرى تتعلق بالنواحي الجسمية والنفسية والتربوية، وتعد مسكات الرمي (الخطف) من فوق الصدر في المصارعة الرومانية من المسكات الاساسية والمهمة في هذه الرياضة، لان القانون يمنح جراء ادائها اعلى درجات التنقيط ولانه (القانون) يمنع استخدام الرجلين في عملية الصراع وهذان العاملان اديا الى اعطاء أهمية للقوة العضلية والقوة المميزة بالسرعة بشكل خاص لدى المصارعين في مواجهة الخصم والتغلب عليه. يهدف البحث الى معرفة العلاقة بين القوة المميزة بالسرعة واداء بعض مسكات الرمي (الخطف) في المصارعة الاغريقية - الرومانية. تم اختيار عينة البحث من اللاعبين الشباب لنادي الشرطة الرياضي بأعمــار (18 - 20) سنة في المصارعة الإغريقية - الرومانية والبالغ عددهم (16) مصارعاً. استخدم الباحث المنهج الوصفي بالاسلوب المسحي باعتباره افضل المناهج وايسرها في تحقيق اهداف هذا البحث.استنتج الباحث ان للقوة المميزة بالسرعة لعضلات الجذع والذراعين والبطن والرجلين اهمية كبيرة في اداء المهارات قيد الدراسة.