Tendência de mortalidade de idosos por doenças crônicas no município de Marília-SP, Brasil: 1998 a 2000 e 2005 a 2007 - Maria Helena Ribeiro de Carvalho; Sebastião Marcos Ribeiro de Carvalho; Ruy Laurenti; Spencer Luiz Marques Payão
OBJETIVO: descrever a mortalidade de idosos por doenças cardiovasculares, respiratórias e neoplasias no município de Marília-SP, Brasil. MÉTODOS: estudo descritivo da mortalidade pelos grupos de três doenças segundo a Décima Revisão da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10), nos períodos 1998-2000 e 2005-2007; utilizaram-se registros do Sistema de Informações sobre Mortalidade (Sim) e calcularam-se os coeficientes de mortalidade por idade e sexo. RESULTADOS: doenças do aparelho circulatório lideraram as causas de mortalidade dos idosos (39,25%); houve declínio da mortalidade por neoplasias em ambos os sexos e na faixa etária de 60-69 anos, câncer da próstata nos homens (-83,36%) e de mama nas mulheres (-70,96%); óbitos por doenças do aparelho respiratório aumentaram aos 80 e mais anos, em homens (+39,31%) e mulheres (+57,92%). CONCLUSÃO: a mortalidade dos idosos por doenças cardiovasculares e neoplasias apresentou declínio, enquanto aumentou por doenças respiratórias na faixa etária ≥80 anos.