Políticas de saúde pública para o controle do câncer de mama no Brasil [Public health policies for breast cancer control in Brazil] - Carla Andréia Vilanova Marques; Maria Gaby Rivero de Gutiérrez; Elisabeth Niglio de Figueiredo (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se descrever as ações de saúde pública para o controle do câncer de mama no Brasil. Revisão narrativa, sem restrição temporal, foi realizada em sites governamentais e analisada com base nas políticas de saúde vigentes no País. São resultados foram identificadas 48 publicações, constatando-se que o tratamento dessa neoplasia passou a ser considerado no cenário da saúde pública a partir de 1984 e que só em 1996 iniciou-se um programa específico para esse agravo. As ações, recursos, público-alvo e indicadores de rastreio foram definidos em 2004, mas o monitoramento destas práticas por sistema informatizado ocorreu após dois anos de sua implantação. Em conclusão, evidenciou-se, pela documentação analisada, que houve um aumento considerável de intervenções públicas para o controle do câncer de mama a partir de 1998 e, que o direcionamento para as ações de rastreio e detecção precoce se deu a partir de 2004.   ABSTRACT This study described public healthcare measures for breast cancer control in Brazil. A narrative review of official government websites was performed, with no time restriction, and analyzed against current health policies in place in Brazil. As a result, 48 publications were detected, revealing that cancer treatment has been considered in public health circles since 1984, but not until 1996 was a specific program started for this disease. In 2004, the measures, resources, target public and screening and early detection indicators were defined, but computerized monitoring of these practices started two years after implementation. In conclusion, the documentation reviewed showed that public health interventions for breast cancer control have increased considerably since 1998, and that more policies have been directed to screening and early detection since 2004.   RESUMEN El objetivo fue describir las acciones de salud pública para el control del cáncer de mama en Brasil. Revisión narrativa, sin restricción de tempo, que fue realizada en sitios gubernamentales y analizada con base en las políticas públicas de salud en vigor en el país. Los resultados son: se identificaron 48 publicaciones en las que se constató que el tratamiento de esa neoplasia pasó a ser considerado en el escenario de la salud pública a partir de 1984 y que, sólo en 1996, se inició un programa específico para esa enfermedad. Las acciones, recursos, público meta e indicadores de tamizaje fueron definidos en 2004, pero el monitoreo por medio de sistema informático se concretizó dos años después de su implantación. En conclusión, se evidenció, a partir de la documentación analizada, que hubo un considerable aumento de intervenciones públicas para el control del cáncer de mama a partir de 1998 y que las acciones de tamizaje masivo y detección temprana ocurrió a partir de 2004.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.13632