تاثير تمرينات خاصة في تطوير اهم القدرات الحركية وسرعة الأداء الفني لمهارة الإعداد بالكرة الطائرة للناشئين - عبد الزهرة كريم عباس عباس; أ.د محمد عوفي راضي راضي (University of Basrah, 2021)
إن اللعب الحديث بالكرةِ الطائرةِ, وخاصة بالمهارات الهجومية كان سببه الأول اهتمام الفرق العالمية باللاعب لمعد الذي لهُ الأثرُ البالغ في تكوينِ التشكيلاتِ والمركباتِ الهجوميةِ, لذا كان هدف البحث تطوير دقة وسرعة الأداء الفني لَلاعب المعد في مهارة الإعداد واهم القدرات الحركية التي لها تأثير مباشر في حركة ورشاقة اللاعب المعد, لأداء المهارة بأوضاع مختلفة ومن خلال وضع منهج تعليمي يتظمن تمرينات ووسائل مساعدة لتحقيق ذلك. وقد تمثلت عينه البحث لاعبي المدرسة التخصصية في محافظة ميسان بأعمار(14-16) سنة, وقد تم تصميم اختبارات لقياس الأداء الفني الفعال والتي من خلالها استنتج الباحثان فاعلية المنهج التعليمي.