TEEN PREGNANCY AND THE USE OF CONTRACEPTIVE METHODS - Thelma Spindola; Nathalia da Silva Baptista Siqueira; Renata Lazone Cavalcanti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Resumo Objetivos: Conhecer a percepção das gestantes adolescentes sobre emprego dos métodos contraceptivos; discutir a vivência das jovens relacionada à contracepção e práticas sexuais. Método: Pesquisa descritiva em abordagem qualitativa, com emprego da entrevista semi-estruturada e técnica de análise de conteúdo. Resultados: Participaram do estudo 17 gestantes adolescentes. Na análise temática das entrevistas emergiram quatro categorias: As adolescentes e adoção dos métodos contraceptivos; A contracepção na visão das gestantes adolescentes; As atividades educativas e a participação das jovens; Métodos Contraceptivos: dúvidas e incertezas das adolescentes. Conclusão: O estudo revela a vulnerabilidade das jovens para a ocorrência de uma gestação não planejada e o risco de uma reincidência. Acreditamos que as práticas educativas podem contribuir para o esclarecimento dos jovens acerca de sua sexualidade e práticas sexuais, prevenindo agravos na saúde sexual e reprodutiva. Abstract Goals: Perceptions of pregnant adolescents about employment of contraceptive methods; discuss the experience of young people regarding contraception and sexual practices. Method: Descriptive Research, qualitative approach, employment of content analysis technique and semi-structured interview. Results: Participated in the study 17 pregnant adolescents. The thematic analysis of interviews emerged four categories: The adolescent and adoption of contraception; contraception in vision of pregnant adolescents; educational activities and participation of young people; methods contraceptives: doubts and uncertainties of teenagers. Conclusion: The study highlights the vulnerability of youth to the occurrence of an unplanned pregnancy and the risk of a recurrence. We believe that educational practices can contribute to the understanding of young people about their sexuality and sexual practices, preventing injuries from sexual and reproductive health. Resumen Objetivos: Estudiar la percepción de las adolescentes embarazadas en el empleo de métodos anticonceptivos, para discutir la experiencia de los jóvenes relacionadas con la anticoncepción y las prácticas sexuales. Método: Estudio descriptivo con abordaje cualitativo, con el uso de la técnica de entrevista semi-estructurada y el análisis de contenido. Resultados: El estudio incluyó a 17 adolescentes embarazadas. En el análisis temático de las entrevistas revelaron cuatro categorías: Adolescentes y la adopción de métodos anticonceptivos; anticoncepción en la vista de las adolescentes embarazadas; actividades educativas y la participación de los jóvenes, los métodos anticonceptivos: las dudas y las incertidumbres de los adolescentes. Conclusión: El estudio pone de relieve la vulnerabilidad de los jóvenes a la ocurrencia de un embarazo no planificado y el riesgo de una recurrencia.Creemos que las prácticas educativas pueden contribuir a la comprensión de los jóvenes sobre su sexualidad y las prácticas sexuales, la prevención de lesiones de la salud sexual y reproductiva.