Primer hallazgo de Aedes albopictus en el área metropolitana de Honduras - Arelis Mesa Despaigne; Gerardo Alvarado Padilla; Juan Alberto Maradiaga; Raúl Antonio Ramos Rosales (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, desde agosto hasta octubre de 2009, con vistas a informar el hallazgo de Aedes albopictus en la región metropolitana de Honduras. Las muestras colectadas se llevaron al laboratorio de entomología, donde se clasificaron desde el punto de vista de la taxonomía. Se encontró asociación de esta especie con larvas de Aedes aegypti y Toxorhynchites sp. Las larvas del género Aedes fueron colocadas en bandejas blancas, luego introducidas en jaulas, a fin de obtener los adultos y corroborar el diagnóstico. Los adultos emergidos fueron clasificados de la misma forma, lo cual confirmó la presencia de Aedes albopictus en la mencionada área. Por la importancia de esta especie, se expone sobre la biología y las características principales de este vector.