O ELIXIR DA CURA SOB SUSPEITA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA DE FAKE NEWS SOBRE A CLOROQUINA CHECADAS PELA AGÊNCIA LUPA - Francisco Vieira da Silva; Joseeldo da Silva Júnior (Universidade Feevale, 2021)
Este artigo intenta analisar fake news sobre o uso da cloroquina no combate à Covid-19, visando a descrever o funcionamento de estratégias discursivas e os jogos de verdades que são acionados na constituição dessas materialidades. Para isso, temos como corpus três notícias falsas acerca do referido medicamento, as quais foram checadas pela Agência Lupa. As ferramentas de análise são advindas do método "arquegeneológico" de Michel Foucault, que culminou na formação dos estudos discursivos foucaultianos, em que se inscreve este trabalho. Metodologicamente, a pesquisa proposta é do tipo qualitativa, de natureza interpretativa-descritiva. As estratégias discursivas empregadas nas notícias falsas fazem funcionar jogos de verdade que tentam construir um posicionamento favorável à utilização da cloroquina como uma medicação adequada para o tratamento da Covid-19, lançando mão de ataques a políticos, às instituições jurídicas e à ciência. Imprime-se, portanto, verdades falseadas, com o único propósito de atender interesses ideológicos e estritamente pessoais, sem qualquer atenção ou cuidado com a saúde populacional.