Uma comparação dos custos do transplante renal em relação às diálises no Brasil - Silvia Brand Silva; Heitor Mansur Caulliraux; Claudia Affonso Silva Araújo; Eduardo Rocha (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar os custos médicos diretos do transplante renal e das terapias renais substitutivas, especificamente a hemodiálise e a diálise peritoneal, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Os custos das terapias renais substitutivas foram extraídos de informações publicadas na literatura. Os itens de custo previstos do transplante renal foram identificados em um hospital privado mediante coleta dos códigos dos procedimentos utilizados para a cobrança do SUS e os demais itens extraídos da literatura. O resultado desta pesquisa indica que, no período dos quatro anos coberto por este estudo, o transplante renal de doador falecido gera uma economia, por paciente, de R$ 37 mil e R$ 74 mil em relação à hemodiálise e à diálise peritoneal, respectivamente. Quanto ao transplante renal de doador vivo, as economias são ainda maiores: R$ 46 mil e R$ 82 mil em relação à hemodiálise e à diálise peritoneal, respectivamente. Este resultado, aliado a análises de sobrevida e qualidade de vida, pode caracterizar o transplante renal como a melhor alternativa do ponto de vista financeiro e clínico, auxiliando na formulação de políticas públicas relacionadas com os transplantes de órgãos no Brasil.