Consumo de substâncias psicoativas entre estudantes de rede privada The use of psychoactive substances by private school children in the Federal District of Brazil - Alcinda Maria Machado Godoi; Gilson Maestrini Muza; Marisa Pacini Costa; Maria Lydia Teixeira Gama (Universidade de São Paulo, 1991)
Em uma amostra de 1.441 alunos, representativa de estudantes de primeiro e segundo graus da rede privada do Distrito Federal (Brasil), foi realizado, em 1988, pesquisa com o objetivo de determinar a prevalência de consumo de álcool, fumo e drogas. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se questionário adotado pela OMS, modificado. As prevalências do uso de substâncias psicoativas na vida (incluindo desde a experimentação até o uso diário) mostraram taxas de 67,2% para o álcool, 28,7% para o fumo, 13,9% para os inalantes, 6,1% para a maconha e 1,8% para a cocaína. O consumo da maioria das drogas mostrou-se crescente com a idade. Em relação ao sexo, as drogas ilícitas foram mais freqüentemente utilizadas pelos homens. A study was carried out in 1988, using a random sample of 1,441 pupils attending the elementary and high schools of the Federal District, Brazil, with the purpose of determining the frequency of the use of alcohol, tobacco and other drugs. A self-administered questionnaire, adapted by the World Health Organization for this type of survey, was applied. The prevalence of general usage (covering everything from experimental to daily use) showed rates of 67.2% for alcohol, 28.7% for tobacco, 13.9% for inhalants, 6.1% for marijuana and 1.8% for cocaine. The use of the majority of drugs increases with age. As regards sex, the illegal drugs were mostly frequently used by boys.