RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE MACRONUTRIENTES E ANTIOXIDANTES ENTRE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM ESTADO NUTRICIONAL - FERNANDA SCHERER ADAMI; ANDRELISE BAGATTINI; PATRÍCIA VOGEL; MICHELE DUTRA ROSOLEN; SIMONE MORELO DAL BOSCO (Editora Uningá, 2015)
O presente estudo relacionou o estado nutricional e gênero com a ingestão dietética de macronutrientes e micronutrientes entre 292 crianças e adolescentes de 6 a 18 anos de idade, de escolas públicas de um município do Rio Grande do Sul. A maioria das crianças e adolescentes apresentou ingestão de carboidratos (60,6%), proteínas (81,20%) e lipídeos (42,5%) dentro do recomendado; enquanto que em relação aos micronutrientes pesquisados a maioria apresentou consumo abaixo do recomendando, sendo vitamina E (99,3%), vitamina C (54,1%), zinco (80,1%) e selênio (91,4%).O baixo consumo de zinco na alimentação foi relacionado significativamente com adolescentes do gênero feminino e o baixo consumo de lipídeos ao gênero masculino. Já o consumo de carboidratos, proteínas, vitamina C, E e selênio não apresentaram relação ao gênero, estado nutricional e faixa etária.