Refletindo sobre as contribuições da enfermagem para a saúde global - Vivian Aline Preto; Jéssica Magalhães Felipe Batista; Carla Aparecida Arena Ventura; Isabel Amélia Costa Mendes
RESUMO Objetivos Discutir as possibilidades de contribuição da enfermagem para a saúde global por meio de uma abordagem das bases do conhecimento e do potencial da enfermagem e refletir sobre a formação do enfermeiro e suas competências e habilidades para atuar na saúde global. Resultados Verificou-se que o enfermeiro contribui para a saúde global em áreas relacionadas à política dos sistemas de saúde, determinantes sociais de saúde/doença, questões globais relacionadas à cultura, epidemias, doenças transmissíveis e não transmissíveis, epidemiologia, ações humanitárias e situações emergenciais. Observou-se que as universidades desempenham um papel fundamental nesta contribuição. Conclusões Concluiu-se que o enfermeiro é um profissional que contribui ativamente para a saúde global, seja em situações políticas, sociais, econômicas ou culturais, tendo as universidades um importante papel para a formação desse profissional que atua na saúde global.