Efetividade da higienizaÃ§Ã£o de brinquedos infantis na reduÃ§Ã£o microbiana: revisÃ£o sistemÃ¡tica da literatura - DÃ©bora Guedelha Blasi; Regina Paolucci El Dib; Ione Correa (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Objetivo: Avaliar a efetividade de estratégias de higienização de brinquedos infantis, quando comparadas a nenhuma intervenção na redução da carga microbiana dos brinquedos, em diferentes ambientes onde há o cuidado de crianças. Método: Revisão sistemática da literatura de 2003 a 2013, realizada nas bases de dados SciELO, Lilacs, IBECS, MEDLINE, Embase, Scopus, PubMed e bancos de dissertações e teses das bibliotecas digitais da USP, Unesp e Unicamp. Os dados foram tabulados e submetidos a análise de subgrupos de forma descritiva. Resultados: Foram levantados 7762 trabalhos, que após avaliação dos revisores, resultaram em 12 pesquisas relevantes ao tema. Predominantemente estudos comparativos de cargas microbianas, com grande variabilidade metodológica, trazendo propostas de higienização diversas. Conclusão: Várias estratégias de higienização foram consideradas eficazes, porém a heterogeneidade de métodos não possibilitou a identificação da melhor evidência, mostrando a necessidade de maior investigação do tema para a elaboração de estratégias de higienização de brinquedos infantis.