Keefektifan Pelaksnaan Program Layanan Bimbingan dan Konseling Sekolah Menengah Umum Kota Tegal - Sukoco (Universitas Pancasakti Tegal, 2011)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keefektifan pelaksanaan program layanan bimbingan dan konseling sekolah menengah umum kota Tegal dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dari Stufflebeam. Penelitian dilakukan di wilayah Kota Tegal; Tegal timur 5 SMU, Tegal Barat 6 SMU, Tegal Selatan 2 SMU. Populasi penelitian adalah siswa kelas 2 sejumlah 2.485 orang, dan guru sebanyak 30 orang. Subyek penelitian meliputi guru BK dan para siswa, yang pengambilannya dilakukan dengan teknik random sampling karena setiap individu diberi kesempatan yang sama untuk menjadi sampel. Uji coba dilakukan kepada 40 siswa di luar subyek penelitian. Instrumen pengumpulan data adalah lembar kesiapan guru BK, lembar tanggapan siswa, lembar persepsi siswa dan lembar perilaku siswa. Pengumpulan data utama dilakukan dengan menggunakan kuesioner, sedangkan pengumpulan data pendukung menggunakan wawancara, observasi dan dikumentasi. Hasil evaluasi input memberi gambaran bahwa kesiapan guru BK dengan perolehan skor 108 (32,35%) kategori tinggi, tanggapan persepsi siswa dengan perolehan skor 95 (31,05%) kategori tinggi. Layanan BK dengan perolehan skor 141 (46,08%) dan perilaku siswa memperoleh skor 109 (35,62%) dalam tingkatan cukup. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kesiapan guru BK, tanggapan siswa, layanan BK, dan perilaku siswa layak digunakan sebagai instrumen penelitian.