Análise microbiológica de aparelhos celulares de acadêmicos de fisioterapia de uma faculdade privada de Teresina (PI) / Microbiological analysis of physiotherapist students' mobile phones at a private college in Teresina (Brazil) - Davi Leal Sousa; Flávio Rogério de Sousa Morais; Francisco Adalberto do Nascimento Paz; Luciane Lima da Silva (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2018)
Introdução: Os usuários de aparelhos celulares estão sujeitos a uma série de contaminações microbiológicas, que podem provocar as mais diversas patologias dependendo da imunidade do hospedeiro. Objetivos: Verificar o grau de contaminação de microrganismos nos aparelhos celulares de acadêmicos dos 8º e 9º períodos de Fisioterapia de uma faculdade privada de Teresina (PI). Métodos: Trata-se de uma pesquisa exploratória e experimental, em que foi realizada a coleta de 55 celulares. Para verificar respostas sobre se os alunos realizavam a devida limpeza em seus aparelhos, foi aplicado um questionário elaborado pelos próprios pesquisadores. Resultados: Todos os aparelhos celulares analisados apresentaram contaminação bacteriana, por bactérias do tipo gram-positivas e gram-negativas. Apesar de a maioria dos alunos afirmarem higienizar seus celulares, mesmo que só às vezes, a higienização não demonstrou ser eficiente. Conclusão: Ficou clara a importância da orientação dos alunos quanto a uma boa e correta higiene, tanto do aparelho celular quanto das mãos, visando diminuir a chance de seus celulares atuarem como veículos portadores da disseminação de microrganismos. Palavras-Chave: Análise microbiológica; Bactérias; Telefones celulares ABSTRACT Introduction: The mobile phones´ users are subject to a series of microbiological contaminations that can provoke the most diverse pathologies depending on the immunity of the host. Aims: To verify the degree of microorganism contamination on mobile phones of physiotherapy students who are in the 8th and 9th semesters of a private college in Teresina, Brazil. Methods: This is an exploratory and experimental study carried out with students who are in 8th and 9th semesters of a Physiotherapy course, in which 55 handsets were collected. To verify if the students were cleaning their phones, a questionnaire prepared by the researchers was applied. Results: All the mobile phones which were analyzed presented bacterial contamination by gram-positive and gram-negative bacteria. Although most of the students declare that they sanitize their cell phones, even just sometimes, the hygiene did not prove to be efficient. Conclusion: It was clear the importance of the students' orientation regarding a good and correct hygiene of both mobile phones and their hands, to reduce the chance of their cell phones serving as vehicles carrying the dissemination of microorganisms. Keywords: Microbiological analysis; Bacteria; Mobile phones