Estudo de coorte dos hábitos de vida de pessoas com hipertensão arterial - Mara Cristina Nishikawa Yagi; Ana Maria Rigo Silva; Edmarlon Girotto (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Analisar as mudanças nos hábitos de vida após quatro anos de seguimento em pessoas com hipertensão arterial. Métodos: Estudo de coorte realizado com 487 pessoas entrevistadas por meio de inquérito domiciliar e classificadas com hipertensão arterial em 2011 e reentrevistadas em 2015 em um município de médio porte paranaense. Analisaram-se as variáveis de hábitos de vida: tabagismo, consumo abusivo de bebidas alcoólicas, prática de atividade física no tempo livre, consumo regular de frutas e de verduras e/ou legumes, consumo de carnes com excesso de gordura. Para a análise das mudanças dos hábitos de vida entre os dois períodos utilizou-se o teste de McNemar estratificado por sexo e escolaridade. Resultados: Após quatro anos de seguimento, houve redução do consumo abusivo de álcool (p<0,001) e aumento do consumo regular de frutas e de verduras e/ou legumes (p<0,001) entre pessoas com quatro ou mais anos de estudo, de ambos os sexos. O consumo abusivo de álcool, o consumo não regular de frutas e de verduras e/ou legumes e o consumo de carnes com excesso de gordura apresentaram-se maiores nos homens em comparação com as mulheres, tanto em 2011 quanto em 2015, nos dois estratos de escolaridade. Conclusão: Houve mudanças significativas em relação ao aumento do consumo de frutas e verduras e/ou legumes, além da redução do consumo abusivo de álcool entre pessoas com mais tempo de estudo. Assim, um maior nível de escolaridade influenciou positivamente na adoção de hábitos mais saudáveis