Boxeo y proceso de civilización en la sociedad española - Raúl Sánchez García (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2009)
Durante el siglo xx el boxeo en la sociedad española pasó de ser un deporte de masas a ser una actividad olvidada a finales de los años setenta. El boxeo, sumido en ese tiempo en una profunda crisis institucional y deportiva, no pudo resistir las amplias críticas vertidas desde una opinión pública muy influida en la etapa democrática por unas emergentes nuevas clases medias, especialmente sensibles respecto a toda manifestación abierta de conflicto humano y violencia. Ya que el mundo del boxeo no podía mantenerse tan sólo con los ingresos profesionales se hizo necesaria su expansión a otros ámbitos. Gracias a la entrada del full contact (mezcla de karate y boxeo), el boxeo fue liberado de la exclusividad de los gimnasios pugilísticos y fue introducido a los practicantes de artes marciales (sobre todo provenientes del karate), presentado como una forma de actividad recreativa -no sólo como salida profesional- y utilitaria, evolución que constituye en sí un ejemplo de patrón informalizador.