A EDUCAÇÃO DO CABOCLO-RIBEIRINHO: PROBLEMATIZAÇÕES ACERCA DO CURRÍCULO ESCOLAR E SEUS DESDOBRAMENTOS NAS ESCOLAS RIBEIRINHAS - Francisco Miguel da Silva de Oliveira; Alex Sandro Gomes Pessoa (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Este artigo se configura como um ensaio teórico sobre a temática de currículo e seus desdobramentos na realidade de escolas ribeirinhas. Visa, em primeira instância, elucidar questões conceituais sobre currículo e apontar os descompassos entre conteúdos escolares que são definidos arbitrariamente e se tornam descontextualizados para a realidade educacional das instituições em questão. Em seguida, são trazidos elementos sociais sobre as escolas ribeirinhas, visando caracterizar essa realidade ao leitor e apresentar parte dos aspectos sociais que circundam esse contexto. Argumenta-se que os currículos escolares não dialogam com a realidade das comunidades ribeirinhas, o que se desdobra em ações educativas inócuas, esvaziadas de sentido e distantes de transformações sociais profundas.