Doença falciforme: perspectivas sobre assistência prestada na atenção primária Sickle cell disease: perspectives on the assistance provided in primary attention - Laura Xavier de Moraes; Magaly Bushatsky; Mariana Mariana Boulitreau Siqueira Campos Barros; Bruna Ramos Barros; Maria Gleciany Alves Bezerra (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: investigar a visão dos portadores de doença falciforme sobre a assistência prestada nas Unidades de Saúde da Família de acordo com a portaria 1.391/05. Métodos: estudo transversal, descritivo, quanti-qualitativo; realizado com vinte e seis portadores de doença falciforme atendidos no Hemope. O estudo foi aprovado pelo CEP com CAAE: 45243015.7.0000.5195. Resultados: Verificou-se insatisfação por parte dos portadores de Doença Falciforme para com o atendimento que lhes é prestado na atenção primária, levando a uma baixa acreditação que o serviço possui diante da população. Conclusão: as premissas estabelecidas pela Portaria GM 1.391/05 ainda não foram atingidas após dez anos de sua implantação. As políticas públicas voltadas à população negra precisam ser resgatadas para que exista uma continuidade da assistência.