Violência doméstica: características sociodemográficas de mulheres cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família - Josefa Barros Cavalcanti de Albuquerque; Edna Samara Ribeiro César; Vagna Cristina Leite da Silva; Lawrencita Limeira Espínola; Elisangela Braga de Azevedo; Maria de Oliveira Ferreira Filha (Universidade Federal de Goias, 2013)
Objetivou-se investigar a ocorrência de violência doméstica entre mulheres em uma unidade de saúde da família no município de João Pessoa/PB/Brasil. Trata-se de um estudo quantitativo, composto por uma população de 860 mulheres, finalizando-se com uma amostra de 86, investigadas aleatoriamente, utilizando, a princípio, o critério de inclusão. Procedeu-se à análise dos dados por meio de estatística descritiva e inferencial, aplicando-se o Teste de Qui-quadrado (X2). Verificou-se que 63% das entrevistadas informaram já ter sido vítimas de violência. Quanto ao agressor, em 39% delas era o próprio companheiro da vítima. Dentre os tipos de violência, em 46% sobreveio a psicológica. No tocante à relação entre as variáveis, verificou-se significância estatística para escolaridade das mulheres com p<0,05. Diante desses resultados, torna-se clara a necessidade dos serviços de saúde estabelecerem um atendimento interdisciplinar como forma de suprir carências e promover o acesso das mulheres vitimizadas aos serviços de proteção contra violência doméstica.